• Montimerso

Boleima Alentejana

Atualizado: Jan 2

A boleima é um dos ícones da doçaria do Alto Alentejo que surgiu do aproveitamento da massa de pão com a adição de somente mais dois ingredientes: o açúcar e a canela. Uma vez que a base era a massa do pão, fazia deste um bolo seco, e ao longo dos anos fizeram-se melhorias acrescentando ingredientes que deram origem às Boleima de maçã e Boleima de noz.

É um bolo de fácil preparação, que enquanto está no forno liberta um aroma bastante apelativo.

Partilhamos a versão da receita da Boleima Alentejana que é preparada na cozinha do Restaurante SkyScape do Montimerso.

INGREDIENTES (16 porções):


- 500g farinha de trigo

- 200g açúcar amarelo

- 200ml leite magro

-150ml azeite

- 3 ovos

- 1 colher de café de fermento

- 1 raspa de laranja

- 50g açúcar branco

- 10g canela

- 2 maçãs

PREPARAÇÃO:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

  2. Bata muito bem todos os ingredientes à exceção do açúcar branco e da canela.

  3. Quando a massa ficar macia e com bolhas estenda-a num tabuleiro retangular previamente untado.

  4. Dispor as fatias finas da maçã por cima e polvilhe com o açúcar branco e a canela.

  5. Leve ao forno durante 40 minutos, até alourar. Verifique a cozedura com um palito que deve sair seco.

  6. Deixe a boleima arrefecer e corte-a em quadrados (cerca de 16 porções).

  7. Pode preparar um puré de maçã para acompanhar com a fatia de bolo.

DECLARAÇÃO NUTRICIONAL (por porção de boleima com puré de maçã):


Energia (kcal): 344

Lípidos (g): 11,8

Dos quais saturados(g): 2,1

Hidratos de Carbono(g): 54,8

Dos quais açúcares (g): 31,1

Proteína(g): 4,7

Sal(g): 0,1


Boleima Alentejana

Boleima is one of the confectionery icons of Alto Alentejo that emerged from the use of bread dough with the addition of just two more ingredients: sugar and cinnamon. Since the base was bread dough, which made it a dry cake, over the years improvements were made resulting in the Apple Boleima and Walnut Boleima.

It is easy to prepare this cake, which while in the oven releases a very appealing aroma.

We share the Boleima Alentejana recipe that is prepared in the kitchen of SkyScape Restaurant in Montimerso.

INGREDIENTS (16 portions):


- 500g wheat flour

- 200g yellow sugar

- 200ml skimmed milk

-150ml olive oil

- 3 eggs

- 1 coffee spoon of yeast

- 1 orange zest

- 50g white sugar

- 10g cinnamon

- 2 apples

HOW TO PREPARE:

  1. Preheat the oven to 180ºC (356ºF).

  2. Scrumble all the ingredients very well except for the white sugar and cinnamon.

  3. When the dough becomes soft and with bubbles, spread it out on a rectangular greased tray.

  4. Arrange the thin slices of apple on top and sprinkle with white sugar and cinnamon.

  5. Bake for 40 minutes until golden. Check the cooking with a toothpick that should come out dry.

  6. Let the Boleima cool and cut it into squares (about 16 portions).

  7. You can prepare an apple puree to go with the slice of cake.

NUTRITION FACTS (per serving):


Energy(calories): 344

Fat(g): 11,8

Saturated fat(g): 2,1

Carbohydrates(g): 54,8

Sugars(g): 31,1

Protein(g): 4,7

Salt(g): 0,1


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